下北山村の甘夏でマーマレード作り♪
休日で時間のある時は・・・
ジャム作りはいかがでしょうか?
下北山村の土曜朝市で購入した甘夏を使ってマーマレードを作ってみました。
そのまま食べてもとても美味しい甘夏を5個使用。
ぱっかーん。
皮をむいて、刻んで・・・
最初は包丁で切ってましたが、手がつかれてからはキッチンバサミで。
1~3ミリに細かく切ります。
薄皮をむいて・・・
ちょこっとつまみ食いをしつつ・・・
いざ!砂糖と合わせて、かきまぜながら煮込みます。
種を袋に入れて一緒に煮込むと、とろみ付けにいいみたいです。
できあがり!
毎朝パンに塗って食べています♪
新鮮な無農薬野菜や果物が手に入る、下北山村の土曜朝市は毎週土曜9時30分~
下北山村スポーツ公園入口にて開催されています。
南朝みそなどの特産品も手に入って楽しいのでおすすめです!
この記事はいつもの仲さんに代わって、midoriが書きました。
私は今ムラカラというサービスを利用しながら、うつ病の療養中で、社会復帰のためにBIYORIでインターンとしてお手伝いさせていただいています。
BIYORIや役場の方はじめ下北山村の方々にご協力いただいて、いつも優しく見守っていただいて本当に感謝しています。ありがとうございます!
0コメント